我院教师唐鑫受邀参加第二届北邮网络空间文化节并作报告

北京邮电大学于10月12日举办第二届北邮网络空间文化节 ——“人工智能与安全”论坛,我院唐鑫老师受邀作了题为“云数据去重中的边信道攻击问题及其对抗策略”的报告。

微信图片_20201102154749

 

报告开始之前,北京邮电大学杨震老师向在场同学隆重介绍了与会嘉宾,中国传媒大学杨成教授、清华大学电子系长聘副教授李勇、我校唐鑫老师、公安部第一研究所网络攻防实验室主任管磊、微软亚洲研究院社会计算组主管研究员吴方照、北京航空航天大学卓百博士后李冰雨。

唐鑫老师首先用举例子的方式生动的介绍了重复数据删除技术的不同分类:按去重发生地点、去重粒度、是否加密分类;接着介绍了用户端块级去重技术的详细步骤、边信道攻击模型,并以“电子病例”和“工资表单”为例解释边信道攻击场景及其解决策略、附加块攻击、基于合并的抗附加块攻击策略、密文云数据去重技术,并总结抗边信道攻击策略。

微信图片_20201102154755

报告的最后,设置了专门的提问环节,同学们就此次报告中引发的思考对唐老师进行了积极提问,唐鑫老师系统地回答了同学们提出的问题,之后唐老师还同参会人员就科研与科普结合的问题进行了深入的交流与探讨,现场气氛热烈,报告受到在场师生一致好评。