我院举行数据科学与大数据技术专业申报专家论证会

7月27日上午,信息科技学院数据科学与大数据技术专业申报专家论证会在教学楼503会议室召开。

图片1


 会议邀请到清华大学电子工程系黄永峰教授,中国人民大学信息学院计算机科学与技术系主任陈红教授,北京邮电大学网络空间安全学院周琳娜教授,吴慧副校长,教务处处长许可等5位专家作为评审委员。参加会议的还有教务处副处长王德明以及信息科技学院党总支书记曾波、副院长杨良斌教授、数据分析教研室主任郭宇红以及唐鑫、邓琳、刘小梅等老师。会议由吴慧副校长主持。  

会议开始,吴慧副院长对三位校外专家的到来表示热烈欢迎,并向在场教师介绍了三位专家。随后,信息科技学院党总支书记曾波致欢迎词,感谢各位专家对学院新增专业申报进行论证与指导。信息科技学院副院长杨良斌教授对专业申报的基本情况、申报专业的理由、培养方案、筹建情况和未来规划等进行了阐述和说明。最后,与会专家在认真审阅了申报资料和听取汇报后,就相关内容进行了闭门研讨。

在详细论证后,专家们一致认为,国际关系学院开设数据科学与大数据技术专业,面向社会和国家特需部门培养有鲜明特色的大数据技术人才,符合学校的办学定位和发展目标。学院设置“数据科学与大数据技术”专业具有较好的优势,专业定位准确,人才培养目标清晰,课程设置合理,软硬件资源、学科基础能够支持新专业进行较好的建设,具备申请“数据科学与大数据技术”专业的条件。

 信息科技学院设立数据科学与大数据技术专业,旨在培养社会急需的具备大数据处理及分析能力的高级复合型人才。数据科学与大数据技术专业的设立,对于我院的专业建设和学科建设都具有重要意义,是我院本科专业建设史上具有重要影响力的大事。