2020年夏季学期系列大讲堂之“计算机博弈及其关键技术”

7月7日上午10时整,我院开展了主题为国际关系学院2020年夏季学期系列大讲堂之“计算机博弈及其关键技术”的讲座,主讲人为来自重庆理工大学张小川教授。讲座由我院陈军老师主持,134位院系师生参加。讲座的第一部分介绍了计算机博弈引爆人工智能,第二部分介绍了计算机博弈的前世今生。第三部分介绍了计算机博弈分析。第四部分介绍了计算机博弈的关键技术。第五部分介绍了中国计算机博弈发展。

图片1_meitu_4

讲座开始之前,陈军老师向同学们隆重介绍了张小川教授。张小川老师是重庆理工大学教授,学校教学名师,现任两江人工智能学院副院长。主持政府、企业公开招标等横向项目共40余项,主持教育部、省部级等教研项目15项。发表论文100余篇。重庆市一流专业带头人,先后获得重庆市自然科学、科技进步、重庆市教学成果奖4项。主要研究领域有智能机器人、计算智能、知识工程和软件工程。

图片2_meitu_5

张小川教授在第一部分中介绍了博弈概念及其对揭示人类智能的重要作用,呈现计算机博弈发展的艰辛历程。在第二部分中介绍了计算机博弈发展历史,计算机博弈Computer Game就是教会计算机下棋、打牌。AlphaGo引爆全球人工智能,其背后却是人工智能的三起三落,AlphaGo也仅仅只是人工智能的冰山一角。

张小川教授在第三部分计算机博弈分析中,讲解了博弈的内涵、计算机博弈过程分析、计算机博弈的要素、六子棋计算机博弈分析、计算机博弈的类型、计算机博弈的科学本质以及计算机博弈策略,介绍了博弈软件。

张小川教授在第四部分中分析了计算机博弈的逻辑过程及其隐藏的关键技术,主要包括面向搜索、评估与优化的三类技术。介绍了搜索算法分类:从搜索方向分:深度优先、宽度优先;从控制策略分:盲目搜索、启发搜索;从搜索范围分:穷尽搜索、裁剪搜索常见算法。介绍了蒙特卡洛树搜索算法、AlphaGo的关键技术。

张小川教授讲解了对计算机博弈的可信性分析:行动者(agent)之间的;在交互环境中,有共同规范和伦理价值观;参与交互的各个部分是可以识别的。在信息技术背景下,计算机博弈技术已在博弈中现实化、共享化,并能呈现一些高于人类博弈的能力,此时,不再单纯的“博弈”网络环境,还可信吗?中国计算机博弈比赛的技术与非技术两个维度的可信任措施:技术维度的措施:竞赛规则公开、透明,不联网,平台自有或开发者不参赛;非技术维度的措施:历史过程监督、导师监督、答辩(要求对方法、策略、结果的解释)、携带源代码参赛、拒绝山寨程序,主要利用监督、责罚、伦理教育等非技术措施。

张小川教授在讲座的最后介绍了计算机博弈在中国的开展状况和未来的发展方向,介绍了大学生能够进入计算机博弈领域的途径或方式。

讲座的最后,设置了专门的提问环节,张小川教授介绍了自己的科研工作,并期望信科学院的学生们能够跨过编程的门槛。至此,本次讲座圆满结束,陈军老师进行总结发言。首先十分感谢张小川教授在百忙之中抽出时间为大家带来此次精彩的讲座,并期望信科学院的同学们会从这次讲座中得到启发,更积极地投入到学习和学术研究当中。