2020年夏季学期系列大讲堂之“大数据技术与案例分析”

7月3日上午10时整,我院开展了主题为国际关系学院2020年夏季学期系列大讲堂之“大数据技术与案例分析”的讲座,主讲人为来自天津大学智能与计算学部喻梅教授。讲座由我院陈军老师主持,196位院系师生参加。讲座主要包括三部分内容,第一部分介绍了大数据的来源,第二部分介绍了什么是大数据,第三部分讲述了成功案例。

图片1_meitu_1

讲座开始之前,陈军老师向同学们隆重介绍了喻梅教授。喻梅教授天津大学智能与计算学部教授,宝钢教育基金优秀教师获得者、天津市教学名师,天津市优秀教师,天津市教学成果奖获得者。天津大学本科教学指导委员会委员,天津大学本科教学督导组专家。主要研究内容包括:自然语言处理与知识图谱构建、自适应学习资源推荐系统的研究和应用、医疗超声影像辅助诊断研究、风电功率预测研究等。

图片2_meitu_2

喻梅教授报告的引言是介绍一部名为《点球成金》电影,这部电影描述的是一家棒球队的经理利用计算机对球队队员的特性进行数据分析,从中挑选出性价比高的球员组成新的球队,让一家不起眼的小球队获得了巨大成功。《点球成金》这部电影运用了许多数学和统计学的知识,用数学分析的模式推算每个队员的价值,这种数据分析模式就是如今的大数据技术的应用。

随后喻梅教授引出了数据的本质是生产资料和资产的观点,介绍了当前数据爆炸式增长的特点对数据资产管理的挑战,针对目前主要形式为半结构化和非结构化的数据,数据存储及数据管理策略的改变。

第二部分,喻梅教授介绍了什么是大数据,从数据的结构、度量角度给出了大数据的定义,即大数据是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产,是“未来的新石油”。以及大数据给当前社会带来的思维变革:更多的数据、更杂的数据和更好的数据。

喻梅教授随之介绍了大数据的4V特性:Volume、Velocity、Variety和Value,以及大数据所涉及的关键技术及所面临的威胁及挑战。

第三部分,喻梅教授给同学们介绍了大数据在各个领域的典型案例,如美国Target和Amazon在商品消费及零售业所使用的基于大数据的策略,给各自带来的丰厚的利润。重点介绍了Amazon利用大数据技术实现的智能入库、智能存储、智能拣货与订单处理、预测式调拨、精准库存及全程可视的技术优势。

此外,教授还介绍了大数据在政治、医疗、证券、金融、能源、交通、公安、文化传媒等领域的应用。重点介绍了国内企业在大数据应用方面所取得的成功案例,如农夫山泉用大数据销售矿泉水、厦门育泰利用大数据对阿迪达斯销售情况进行挖掘、飞常准利用大数据技术对航班数据进行收集分析加工以合理地制定航班延误险等。

讲座的最后,设置了专门的提问环节,喻梅教授专门介绍了自己做的有关大数据的研究工作。至此,本次讲座圆满结束,陈军老师进行总结发言。首先十分感谢喻梅教授在百忙之中抽出时间为我们大家带来此次精彩的讲座,并期望信科学院的同学们能够扎实地掌握基础理论知识。