2020夏季学期系列大讲堂之“人工智能科技前沿”

2020年7月8日上午10:00,由信息科技学院承办、党委宣传部和学生处协办,2020夏季学期系列大讲堂之“人工智能科技前沿”在线讲座如期在腾讯会议室开展,北京石油化工学院人工智能研究院院长刘强教授担任讲座主讲嘉宾,信息科技学院郭宇红副教授担任讲座主持人。国关师生160多人参加了本次讲座。

图片1_meitu_5


讲座一开始,刘教授结合电影中的人工智能,解释了什么是人工智能、人工智能的目标,用简单通俗的语言给出了“人工”、“智能”、“算法”的定义。

讲座中,刘教授图文结合,详细讲解了人工智能的三大关键技术:自然语言处理、计算机视觉、智能机器人。从自然语言处理技术中的语音识别、语音合成、声纹识别、语义理解,到计算机视觉中的光学字符识别、物体识别、指纹识别、人脸识别、情感感知、生物测量、笑脸检测、3D成像、形状捕获、运动捕获、照片修复等,再到演奏机器人、弹琴机器人、书法机器人、家务机器人、工业机器人、放羊机器人等多模态感知智能机器人,刘教授深入浅出、辅以精心挑选的图片娓娓道来,让同学们直观感受到了人工智能的科技前沿。讲解关键技术后,刘教授重点介绍了人工智能在军事装备领域的应用,包括无人机作战系统、智能导弹、武器装备故障诊断系统、舰载消防机器人、空间在轨操作技术等,其中,关于哈工大无人机飞行的精美图片,作为很好的思政内容,让同学们感受到了中国无人机技术的风貌和对自主创新的紧迫感。

讲座结束后,刘教授给同学们留了三道引人遐思的思考题,一是从人群中如何识别出独特的声音;二是如何通过图灵测试判定讲座主讲人是自然人还是机器;三是位于真空中的玻尔兹曼大脑存在吗。最后,同学们跟刘教授进行了互动交流,一些同学提出了颇有深度的问题,比如有同学问道关于机器人如何作出诗的意境:“对于一幅画,人类可能第一眼就会感知到这是怎样的意境(静谧),怎样一幅图(山水图),然后再看图中会有什么,比如青山绿水,而机器学习的话会是先识别这幅图里面有什么——青山,绿水,再推定山水图,如何让机器感知意境呢”,还有同学问道3D图像合成需要多少张图片才能真实还原物体。针对问题,刘教授特意赞扬了国关学生,并谈了自己对这些问题的认识。

人工智能无疑是近几年最热的技术之一,已成为全球各主要国家的国家级战略,也引起了几乎所有人的关注。本次讲座对人工智能的三大关键技术进行了介绍,讲座使同学们对人工智能的技术与应用有了深入广阔的理解,对人工智能学科产生了浓厚的兴趣。