2020夏季学期系列大讲堂之“高性能计算的发展与应用”

2020年7月9日下午14:30,由信息科技学院承办、党委宣传部和学生处协办,2020夏季学期系列大讲堂之“高性能计算的发展与应用”在线讲座如期在腾讯会议室开展,国家气象信息中心高性能计算室副主任王彬博士担任讲座主讲嘉宾,信息科技学院郭宇红副教授担任讲座主持人。国关师生120多人参加了本次讲座。

图片1_meitu_6


讲座一开始,王彬博士解释了高性能计算中的一些基本概念,从底层的计算机、存储和网络硬件到上层的操作系统、编译器等系统软件,再到应用层的应用软件和领域科学问题,高性能计算系统涉及的内容非常广泛。重点介绍了并行加速比、加速比悲观定律Amadahl定律、加速比乐观定律Gustafon定律;高性能计算衡量评价指标——每秒浮点运算次数Flops、Linpack和HPL(High Performance Linpack);全球超级计算机TOP500排行榜。

讲座中,王彬博士系统全面地讲解了高性能计算的发展历史、发展现状、我国高性能计算的发展、E级计算、高性能计算应用、并行编程、高性能计算发展趋势等八大方面的内容。其中,关于国产机中的几个个里程碑系统给同学们留下了深刻的印象,包括银河-I、曙光一号、神威-I、天河一号、天河二号、神威太湖之光等超级计算机,天河二号连续3年6次荣登世界冠军,这些内容让听者深深地感受到了祖国的科技强大,民族自豪感油然而生。而历届TOP500冠军从2010年以前的美日争霸,到2010年以后的美日中交替领先,让同学们感受到了各国在没有硝烟的战场上的技术较量和激烈竞争,让听者感受到了技术上自主创新、自主研发的紧迫感。讲座深入浅出,图文并茂,信息量大,既有内容上的广度,又有技术上的深度和应用上的高度,既涉及技术要素,又融合了思政内容。

讲座结束后,王彬博士与同学们进行了互动交流,并解答了讲座过程给同学们设置的两道耐人寻味的思考题,一是为什么并行加速比悲观定律Amadahl定律与乐观定律Gustafson定律看似矛盾实则统一?二是为什么我国科学家能够在神威太湖之光上获得戈登贝尔奖?而之前一直没能获得这个奖项,基本被美日垄断。最后,郭宇红副教授对讲座进行了点评和总结,并针对两道思考题谈了自己的理解。

高性能计算技术是国家发展的战略性制高点技术,其发展水平成为衡量一个国家综合科技实力的重要指标。本次讲座结合讲者实际工作经验和感受,全面地介绍了高性能计算的概念、发展历史、TOP500现状、E级计算、并行编程等内容。讲座使同学们对高性能计算的发展与应用有了全面深入的了解,对计算机体系结构有了全面清晰的认识,填补了我院信科学生在计算机体系结构知识方面的空白。