首页 > 信科概况 > 专业介绍

学科专业介绍

2017年,信息科技学院成功获批网络空间安全本科专业,并于2018年开始招生。2018年,信息科技学院成功获批网络空间安全本科专业网络空间安全一级学科硕士授权点,并于2019年开始招生。

类别

专业或学科名称

计划招生数

备注

专业建设

(本科生培养)

网络空间安全专业

33

实际招生数略有出入

信息管理与信息系统专业

32

学科建设

(硕士生培养)

网络空间安全一级学科硕士点

15

电子信息工程硕士

5

警务(科技)硕士

40

1、网络空间安全一级学科硕士点

网络空间是一种包含互联网、通信网、物联网、工控网等信息基础设施, 并由人-机-物相互作用而形成的动态虚拟空间。网络空间安全既涵盖包括人、机、物等实体在内的基础设施安全, 也涉及到其中产生、处理、传输、存储的各种信息数据的安全。随着云计算、大数据、物联网、量子计算等新兴技术的迅猛发展, 网络空间安全面临着一系列新的威胁和挑战。

网络空间逐渐被视为继陆、海、空、天之后的“第五空间”,成为国际社会关注的焦点和热点。在我国,网络空间安全已成为维稳、反恐、社会服务与治理之基,面临着诸多安全风险与发展机遇,从“网络大国”向“网络强国”转变的道路异常艰巨。

互联网、移动互联网、社交网络等网络信息传播形式多元化和密文化,网络边界扁平化、分散化、虚拟化、动态化、隐蔽化,导致对反恐和维稳支持能力不够并已成为瓶颈,网络边界保护与管理优势不断失去,网络攻击事件频繁发生,对移动通信基础设施的干扰和攻击危害不断加大,个人和企业的敏感数据保护不力,严重威胁了我国网络空间的安全。

信息科技学院自初创以来,在网络与信息安全、通信与信息系统方面等学科方向上已经积累了10多年的经验,建立了一支年龄、学历、职称结构比较合理的师资队伍,也累计培养了一批本科、硕士毕业生。学院将汇聚一批国内外网络空间领域的高端学术团队,打造网络空间产学研深度融合的创新平台和基地,培养一批具有拔尖水平的创新人才,产出一批网络空间领域具有重大影响的标志性成果。

  信息科技学院在信息内容安全、网络与系统安全、信息隐藏和数字取证、大数据处理、计算机科学与技术等方面的研究具有鲜明的特色。同时拥有网络空间安全一级硕士点和电子与通信工程、警务科技两个二级专业硕士点。

系统学习和掌握高级语言程序设计、计算机网络、信息安全数学基础、密码学、操作系统原理及安全、网络安全、可信计算技术、云计算和大数据安全的基本原理和科学方法;掌握深厚的网络空间安全专业理论基础、信息安全与网络安全专门知识;掌握网络空间安全技术的基本方法、发展规律及其发展趋向;能够运用网络空间安全研究方法,着力钻研信息系统安全与信息内容安全等学术问题;以网络空间安全专业理论和技术为主,为国际关系学院培养国家安全学综合性人才提供理工基础,借助新闻学、法学、情报学等学科的优势,培养既具有扎实的网络空间安全基础理论、专业知识和技术技能,又具有一定网络信息传播知识,且懂法律及管理的复合型人才。熟练掌握外语从事本专业研究及开展国际交流;培养具有国际视野、创新思维、德才兼备的复合型专门人才。

2、电子信息工程硕士

适应我国经济建设和社会发展对高层次专业人才的需要,培养应用型、复合式高层次工程技术和工程管理人才,本工程硕士专业学位研究生须达到:

拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

掌握网络空间安全、智能信息处理、特种数据分析等领域的基础理论和宽广的专业知识、先进技术方法和手段,在领域的某一方向具有独立从事工程设计、工程实施,工程研究、工程开发、工程管理等能力。

掌握一门外国语。

3、警务(科技)硕士

本专业学位培养政治合格、技术过硬、忠诚可靠、善于创新、精于实战,具有国家安全新观念、开放性思维和国际性视野,能够运用国家安全理论和技术分析解决实际问题,满足行业综合部门与职能部门业务需要的高层次、复合型专门人才。

要求学生具有良好政治素质和学术修养,很好掌握政治学、国家安全学、心理学、信息技术等基本理论和方法,深入研习中国国家安全警务管理制度和实践及其发展规律,广泛了解中国国家安全历史和现实,且熟练掌握一门外语,能够独立进行国家安全警务方面的实务研究、技术运用和专门工作。

4、网络空间安全本科专业

1)专业培养目标

本专业培养政治上特别可靠的,在信息管理、信息系统、数据分析、数据挖掘、大数据管理、计算机应用技术等方面具有较宽知识面,了解国际、国内数据分析方面的最新成果,掌握数据分析基本概念和原理、数据挖掘基本方法和技术、数据挖掘软件使用、分析型系统概念和应用,具备数据分析、数据挖掘、大数据管理等方面的理论知识与实践能力,能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事数据分析、数据挖掘、大数据管理等方面的高级专门人才。

2)专业培养方式

通过专业基础课程与专业核心课程的学习,以及相应的实践学习课程锻炼,使本专业学生掌握信息管理与信息系统专业的基本理论和基本知识,并掌握数据分析、数据挖掘、大数据管理等方面的基本理论、基本知识和方法;了解本学科理论前沿与发展动态、信息产业的发展态势,培养国家高端信息化人才。

本专业重视课堂教学与实践相结合,重视培养学生分析问题和解决问题的能力。有完善的数据挖掘、多维数据分析、大数据分析与处理等实验室教学环境。

3)主要专业课程

专业必修课:三个模块,数理基础包括高等数学、大学物理、大学物理实验、线性代数、概率论和数理统计、运筹学、离散数学等,计算机基础包括计算机导论、C语言程序设计、数据结构与算法、面向对象编程、数据库原理、计算机组成与系统结构、计算机网络等,信管基础包括数据仓库与数据挖掘、数据库原理等,专业核心必修包括搜索引擎、社交网络分析、Web数据管理等。

专业选修课:专业课选修课程集中在大二、三年级展开,课程将按照相关模块进行设置,具体包括专业核心选修课分为实验设计和专业方向两个部分,实验设计应选修3学分,包括数据库原理课程设计、信息安全综合实验等,专业方向应选修4学分,包括信息检索、文本挖掘、多媒体技术与应用等;专业基础选修课分三个模块,编程开发模块包括Windows程序设计、Java语言程序设计、Web程序设计与深度学习与应用等,信息安全模块包括现代密码学、网络空间安全导论、网络安全、信息论与编码、大数据与云计算安全、物联网技术、无线通信技术等,以及其他综合模块课程包括科技英语、人工智能导论、编译原理等。

部分夏季学期国际化课程经院系审核、教务处确认后可冲抵专业选修学分,冲抵学分不超过3学分。

5、信息管理与信息系统本科专业

1)专业培养目标

本专业培养政治上特别可靠的,在网络安全、计算机应用技术、网络空间安全规划等方面具有较宽知识面,了解国际、国内网络空间安全技术的最新成果,熟悉外语和计算机知识,掌握网络空间安全专业的基本理论与方法,熟练运用网络攻防技能和密码技术,能够实施各类安全系统的研究、设计、开发、技术支持、安全服务的具有高新技术背景的复合型管理技术人才、教学科研人才,能够胜任国家机关、企事业单位管理和应用的高级专门人才。

2)专业培养方式

通过专业基础课程与专业核心课程的学习,以及相应的实践学习课程锻炼,使本专业学生掌握网络空间安全专业的基本理论和基本知识,并掌握信息安全、网络安全的基本理论、基本知识;熟悉与网络空间安全产业有关的方针、政策及法规;掌握信息安全管理的基本理论和方法;了解网络空间安全学科理论前沿与发展动态。本专业重视课堂教学与实践相结合,重视培养学生分析问题和解决问题的能力。有完善的网络攻防、多媒体技术、计算机网络、计算机硬件等实验室教学环境。

3)主要专业课程

专业必修课:三个模块,数理基础包括高等数学、大学物理、大学物理实验、线性代数、概率论和数理统计、运筹学、离散数学等,计算机基础包括计算机导论、C语言程序设计、数据结构与算法、面向对象编程、数据库原理、计算机组成与系统结构、计算机网络等,网安基础包括网络空间安全导论、信息安全数学基础等,专业核心必修包括信息安全概论、网络攻防技术、现代密码学等。

专业选修课:专业课选修课程集中在大二、三年级展开,课程将按照相关模块进行设置,具体包括专业核心选修课分为实验设计和专业方向两个部分,实验设计应选修3学分,包括数据库原理课程设计、信息安全综合实验等,专业方向应选修4学分,包括计算机取证、信息隐藏与数字水印、密码分析学等;专业基础选修课分三个模块,编程开发模块包括Windows程序设计、Java语言程序设计、Web程序设计与深度学习与应用等,数据分析模块包括搜索引擎、多媒体技术与应用、人工智能导论、社交网络分析、自然语言处理、大数据分析与处理等,以及其他综合模块课程包括科技英语、编译原理、信息论与编码、网络空间安全治理等。

部分夏季学期国际化课程经院系审核、教务处确认后可冲抵专业选修学分,冲抵学分不超过3学分。