信息科技学院学生组织集体外出活动管理规定


为了及时、有效预防、管理、控制学生外出活动中出现的突发事件,提高快速反应和应急处理能力,建立健全学生外出活动应急管理体系和工作机制,明确各有关单位和部门突发事件应对管理职责,确保师生生命财产安全,维护学校社会稳定,结合本学院实际情况制定本规定。

一、工作原则

预防为主、职责明确、应对及时、管理科学、“谁组织,谁牵头”

  二、适用范围

  学校有关单位组织我院学生外出参加活动以及班级自发组织外出活动。突发事件指学生在外出活动中突然发生,造成或可能造成的人员伤亡、财产损失、社会危害等事件。

三、外出活动应急指挥小组

组长:信息科技学院副主任朱小京

副组长:信息科技学院辅导员杜时兆

成员:信息科技学院团总支学生会生活部

四、具体细则

1、活动前安全预案

1.1班级或集体活动前需提前一周向外出活动应急指挥小组提出申请和活动策划,策划应该包含活动时间、地点、人员、交通、内容、经费等内容

1.2出发前安全教育

信息科技学院团总支学生会生活部负责对活动策划进行安全审核,提出意见建议,并在活动出发前对主要负责人进行安全指导、确认。

1.3必要物资准备

出发前主要负责人应该采购、准备必要药品、通讯设备保障等物资

1.4审核批准

外出活动应急指挥小组在三天之内对本次活动审核情况进行回复、不准许时提出具体意见方案。


2、活动中安全管理

2.1到达目的地时,有负责人清点人数,强调注意事项,发放必要物资。

2.2开展集体活动时,不得擅自行动;分散活动时需两人以上组队并确定集合时间。

2.3活动中应遵守秩序规定、增强安全意识,不到危险地段、不做危险项目,相互关照帮助,做到文明、有序。

2.4集体活动中严格请假制度,有特殊情况需要向负责人请假。

3、活动中应急处理规定

3.1发生突发危机事件时,需根据具体危机类型和现场情况作出及时处理,联系负责人,视情节轻重向当地相关安全部门求助,并拨打120急救电话。

3.2在处理危机事件时,及时联系外出活动应急指挥小组,根据小组指示作出相应处理。

3.3立刻终止正在进行的活动,根据外出活动应急指挥小组指示和具体情况作出返回学校或取消当天活动的决定。

3.4对本次活动中出现的危机事件做好后续跟踪,相关负责人要对事件进行反思总结,避免类似事件再次发生。

五、附加说明

1、信息科技学院团总支学生会生活部负责对外出活动应急指挥小组人员名单及联系方式进行更新。

2、本规定以保障学生安全为最高目的,不和学校或其它安全管理规定相违背,信息科技学院对本规定有最终解释权。

                                        信息科技学院

                                        201412