心系暖阳,不负韶光——信科15级毛俊辉专访

   这个时代从来不缺耀眼的光芒,缺少的是默默奉献,播撒希望的暖阳。从三年前初次加入“夕阳再晨”志愿组织,成为如今的“国关志愿之星”。只有经历过的人才会懂得,这条来时的路早已通向了远方。

微信图片_20180328181106

当你决定出发,最难已经过去

    从三年前因为一次偶然的机遇加入“夕阳再晨”组织,到如今已有三年之久。当年羽翼未满的服务活动现在已成了俊辉师哥日常生活中必不可缺的一部分。这份常人难以理解的坚持在他看来却显得稀松平常,“每次活动都是教老人一些简单的手机技术问题,动动手就可以完成,不过是举手之劳!”轻松的笑容在师哥的脸上逐渐荡漾开来,殊不知,这份自信的铺陈背后隐藏着颇多辛酸与晦涩。几年前,“夕阳再晨”组织规模较小,由于宣传力度不够等原因面临着人手紧缺,人才断档的问题。而步入大二的俊辉师哥也承受着来自各个方面的压力,“有一段时间的确想到过放弃。”然而,他还是毅然决然地选择了坚守。在他心里,既然认定了某件事情,就要从一而终地做下去。性格里的这份执着,使他对志愿活动的热情如圣火一般从未熄灭。

    美国作家莫顿·亨特的《走一步,再走一步》里有这样一段,“我曾屡次发现,每当我感到前途茫茫而灰心丧气时,只要记起很久以前我在那座小悬崖上所学到的经验,我便能应付一切。”做志愿何尝不是如此,我们总是担心没有能力,其实只是缺乏勇气。最令人颓废的往往不是前途的坎坷,而是自信的丧失。正如俊辉师哥所诠释的那样,从你迈出第一步开始,前方的路就已经在你的脚下无限延伸。

微信图片_20180328181119

一份真爱,一种真心,一世真情

“夕阳再晨”志愿组织的主要服务对象是社会上的老人,这份在很多人看来枯燥无聊的工作却被俊辉师哥视若珍宝。他与我们谈及和老人相处的经历时,眼中总是闪烁着热情和自豪。每次出志愿活动,面对不同的老人,教授不同的知识,永恒不变的是他做志愿时的真心与诚恳。“当老人们热情地招待我时,将我视作他们的子孙来对待,我便也将他们当作自己的长辈了!”未曾追求表面的光鲜亮丽,只求以一种真心去默默地关爱身边的人,这也是俊辉师哥一直秉承的志愿理念。随着志愿活动的深入,他和老人们的感情纽带也变得愈发牢固,“即使我离开国关,离开夕阳再晨,我也会将志愿事业一直做下去......”不知何时,一份真爱,一种真心,渐渐化成了一世真情。

“把握生命里每一次感动,让真心的话、开心的泪,在你我的心里流动。”一个心怀真心和真爱的人,他的世界里总是充满了诗意,因为真情会将他带向远方。

微信图片_20180328181125

从成长到传承

参加志愿活动也是不断成长与收获的过程,志同道合的挚友、责任心的培养、性格的完善,使得俊辉师哥在一次次的活动中蜕变、日臻完善。“往小了说,这三年丰富了我的社会阅历;往大了说,这三年改变了我的一生。”大二时,从普通的干事转变为队长,他不得不承担更多的责任,由原来被动的接受指令变为自己创造想法,改变制度,但不变的是奉献精神的传承。“夕阳再晨”从信科11级孙威、翁泽峰师哥创立起,逐渐从信科走向了国关,又从国关迈向了社会。由于有了俊辉师哥们的身体力行,这种志愿精神得以在一代代信科人中薪火相传,永不停息。

从成长到传承,仿佛如眼前这杯咖啡,品出的不仅是醇香,更是人生之味。岁月终会更迭,当物是人非,灯火阑珊时,坚守与热爱却终会点亮传承的大道。

心系暖阳,不负韶光

——“你觉得哪几个词可以用来概括你认为的志愿精神?”

——“坚持、奉献、传承。”

在我们的生活中,有人炽热如火,无时无刻散发着耀眼的光芒;却也有人心系暖阳,融化尖锐的冰霜。然而,最耀眼的火焰终有一天会熄灭,和煦的暖阳却会在每个晨曦唤醒新的希望。

锦年如瑟,不负韶光。

——谨以此文献给所有和毛俊辉师哥一起奋斗在志愿工作上的国关人。