人间四月芳菲尽,圆明自有爱心来

2018年4月15日,信息科技学院志愿服务队组织信息科技学院的同学们来到圆明园,捡拾地上散落的垃圾,并拍摄视频为自己高中母校学子高考加油打气。三个小时的徒步行程,同学们既欣赏了圆明园怡人的风景,也在志愿服务之中提升了自己。

多年以后,我依然会想起那个在圆明园志愿的下午,当时学校外有两座园,一座是圆明园,另一座是颐和园。对,两座古园,一座在土里安详, 一座在风里飞扬, 一座洒落阴凉, 一座沐浴阳光。

图片1

它一直在等着我们的到来,等着我们为它的奉献。三百年里,它一面褪去了亭台楼阁的高调,一面淡化了雕栏玉砌的艳丽。这时候想必是我该来了,4月15日的一个下午,我迈着轻快的步伐来到这里,它为一个迷茫的人把一切都准备好了。那天,太阳循着亘古不变的路途正越来越大,也越红。在满园弥漫的沉静光芒中,一个人更容易理解志愿精神,并看见自己的身影。

图片2


       我说你是人间的四月天;

  笑音点亮了四面风;

  轻灵在春的光艳中交舞着变。

  你是四月早天里的云烟

  黄昏吹着风的软,

  星子在无意中闪,

细雨点洒在花前。

  那轻,那娉婷,你是。

  鲜妍百花的冠冕你戴着,

  你是天真,庄严,

你是夜夜的月圆。

  雪化后那片鹅黄,你像;

  新鲜初放芽的绿,你是;

  柔嫩喜悦

水光浮动着你梦期待中白莲。

  你是一树一树的花开

  是燕在梁间呢喃

  ——你是爱,是暖,是希望,

  你是人间的四月天!

图片5


2018年4月15日,也许这就是春天应该做的?10公里的距离,飘散的206片树叶,无家可归的垃圾。回去吧是啊,也该让它们回去了。回到它们应该去的地方。弯下腰,拾起的那些,到底是什么。是希望,是迷茫,是春天到来的那一点阳光。

图片10

图片11

图片12

图片6


我抬起头,在阳光下眯起眼睛,有那么一瞬间我觉得我周围空无一人,偌大的圆明园安静极了,甚至可以听见风吹草动茂密的梧桐树叶的沙沙声,像是有一整座沙漠从我头顶卷动过去。只有渺小的我,在强烈的阳光下捡起一片片的垃圾。

图片13