暖阳志愿队赴青龙桥街道社区开展科技助老活动

        为深入推进“做文明有礼的北京人——清洁空气 蓝天行动”主题宣传实践活动,呼吁大家关注保护环境以及食品安全问题,在北京市海淀区文明志愿者协的指导帮助下,我院暖阳志愿队于本周六开展了“一平米小菜园”活动,深入社区向居民免费发放盘子和菜种,并进行相关培训。本次活动主要分为两个部分,“一平米小菜园”授课活动和电脑操作方面的授课。活动从13:30分开始,15:30分结束,总共历时两个小时。

       在前半部分中,本着使居民收获安全无污染的高营养蔬菜,为家人健康提供了保障,时增强社区居民环保意识与责任意识;志愿者们为前来学习的居民每精心准备了种子样本和相关的种植的知识。并且对有关的知识进行了细致的讲解。

微信图片_20170508090406

        在讲解完了相关的种植知识及种子选取的技巧后,志愿者们还对居民们进行了一对一的种植技巧讲解, 使得居民能够详细的掌握在家无土栽培的技巧。

        随后,为了能够有足够的精力进行电脑操作的学习,在毛俊辉师兄的带领下,在场的同学、居民和工作人员进行了一个简短的手指操练习;短暂的联系迅速活跃了全场人员的大脑,为对居民的电脑操作教学做足了准备。

微信图片_20170508090256

微信图片_20170508090301

      对居民的电脑操作教学形式为一对一式教学,屋里的居民们也都笑逐颜开,与同学们聊了起来。整个教室里除了同学们的干劲还有居民和工作人员的欢声笑语,溢满温馨好似春花开满园。 

微信图片_20170508090308

       在活动中,志愿者们通过对种植菜园,电脑基础操作的知识的交流分享,增进了与居民之间的感情,也方便了居民的生活。通过志愿服务,启发了我们在公益劳动中寻找能使我们受到教育,有所感悟的亮点,引导我们去了解社会。