信息科技学院夕阳再晨志愿队

北京市夕阳再晨社会工作服务中心是在北京市民政局直接登记注册的民办非营利组织,通过互联网+公益创业的理念,帮助老年人更好地融入信息科技社会,开展专业的科技助老服务。目前,夕阳再晨已在全国9个省,10个城市,34所高校成立了36支志愿服务队,共有1793名志愿者服务全国38个社区,直接服务社区老年人8000余人,间接受益人数达80余万人。社区服务满意度达到100%。多次得到新闻联播、人民日报、中央电视台新闻频道、中国教育电视台、旅游卫视等媒体广泛报道。在公益领域树立了良好的公益品牌,成为互联网+智慧养老的实践先锋。

2015年,夕阳再晨科技助老项目荣获中国志愿服务项目大赛金奖,是全国助老类五个金奖项目之一,夕阳再晨的运作模式兼具公益性与创业性,在2015年“一二九”运动80周年座谈会上,得到国家副主席李源潮同志的高度肯定,机构先后获得北京市政府购买服务、北京市福彩金、北京市三社联动项目等政府资金支持,并不断得到企业及基金会的项目支持。机构除对接社区服务外,也成功对接服务教育部离退休老干部,科技助老志愿服务得到了教育部老干局的高度肯定。

国际关系学院志愿服务队成立于2014年,是由信息科技学院13级孙威同学以及他的室友翁泽峰一起创立。俩人怀揣着对老年群体的一份爱心,通过各种努力,与夕阳再晨总部达成合作,成立了咱们国关自己的科技助老志愿服务队。在第一届成员的努力下,信科夕阳再晨志愿队与牡丹园社区,青龙桥社区达成合作,每周末都带队走进社区,科技助老,受到社区以及各位老年学员的一致好评。经过了两年的发展以及进步,截止到2016年10月,夕阳再晨国际关系学院志愿服务队共有志愿者300余人,其中大部分人员主要来自信息科技学院;并且与西苑挂甲屯社区、青龙桥社区、牡丹园社区、国际关系学院老年大学达成了长期合作,共开展志愿活动60余次,并一直坚持开展活动,无论风吹雨打,也没有间断过.在2015年夕阳再晨总部评优中荣获银奖,这不仅是一份荣誉,更是对服务队的肯定。如今夕阳再晨志愿服务队活力依旧,在15级毛俊辉(信息科技学院)以及15级田林矗(信息科技学院)的带领下,志愿活动有条不紊的继续开展的。2016年夕阳再晨国际关系志愿服务队主打自己的口号“我在夕阳再晨,志愿快乐”,逐渐形成了咱们学校的特色助老项目。