党总支举行教工与学生党支部交流会

2018年4月11日下午2点,信息科技学院教工与学生党支部交流会在教学楼333教室顺利召开。本次交流会的主要内容是向同学们介绍入党流程,交流入党积极分子以及发展对象的选拔办法,同时为全学院的所有入党积极分子、发展对象、学生党员提供一个相互熟悉的平台。信息科技学院党总支副书记朱小京老师、组织委员杜时兆老师、学生党支部书记林弼远及全体党员、各支部入党积极分子参加了本次交流会。

微信图片_20180417090850

首先,信息科技学院辅导员杜时兆老师为我们细致地讲解了入党流程。入党流程分为四个阶段,分别为入党积极分子阶段、发展对象阶段、预备党员阶段以及正式党员阶段。入党积极分子首先需要经过团推优评选,随后由培养联系人培养考察入党积极分子,记录考察过程。同时在每个双周三,信息科技学院党支部都会举办生活会,同学可以在会上互相交流思想动态。在选拔成为入党积极分子之后,每一位入党积极分子需要在一个季度内至少要完成一篇思想汇报才有资格参选为发展对象。经过一年的考核与培养,其中优秀的入党积极分子就有机会成为发展对象。发展对象的参选需要经过综合考量,参考因素包括参与党建活动的次数、思想汇报的数量质量、以及团推优投票结果,并且综合测评记录情况也在考虑范围之内。成为发展对象后,党支部会对其家庭背景进行政审,并且入党积极分子必须参加为期3天的发展对象培训班。再经过一系列的培训、开会讨论,发展对象可参评为预备党员。接下来再经过为期一年的培训观察、投票表决,才可发展成为一名正式党员。可以看出,想要成为一名共产党员需要接受组织严格细致的考察,想要成功入党,入党积极分子需要跟发展对象、预备党员们多交流沟通,积极贡献,在日常生活中起到模范带头作用。

微信图片_20180417090938

接下来,信息科技学院党总支副书记朱小京老师为我们介绍了信息科技学院党支部的组织情况。信息科技学院党总支由教工党支部和学生党支部构成,直属于国际关系学院校党委。近年来,党员的参选坚持了优中选优的方针政策,严格控制了发展党员的人数。同时朱老师还表示,导师要积极发挥作用,入党积极分子、发展对象的导师若为党员则就会被安排为为其入党联系人。这样,平日里学生有关党性修养、学习以及生活方面的问题将会得到更为方便的解决,而且导师将会通过考察表记录下学生的思想、生活情况,为日后的评选提供真实可靠的参考资料。朱老师还提到,在大学的短短四年内完成入党看起来或许比较困难,但有入党意愿的同学不要因此望而却步,要积极参选入党积极分子或发展对象,这也会为步入社会后参评党员提供基础保障。朱老师随后对支部活动的开展提出了自己的看法,希望日后学生党支部的会议不要局限于教室,可以走出校门,以轻松愉悦的方式进行意见交流,同时人员方面也不用仅限于入党积极分子以及发展对象,学生会等学生组织可以一起与学生党支部开会,互相提出建议,共同进步。

微信图片_20180417090930

之后,各支部入党积极分子就自己关心的问题和党员进行了交流。本次交流会加强了教工和学生党支部之间的联系,明确了入党流程和本年度支部重点工作计划,取得了良好效果。