学生党支部与大有庄社区开展支部共建活动

3月29日,我院学生党支部和青龙桥街道大有庄社区党总支党员前往圆明园开展"强体魄,常沟通,幸福在路上"健步走支部共建活动,和社区党员们一起参观了位于圆明园澄心堂附近的廉政教育基地。

上午9时许,支部成员在圆明园地铁站A口同社区党员汇合,大家签到并领取了当天的物资,按照社区书记和现场工作人员的安排,在“不忘初心石”前合影,并乘坐电瓶车前往位于圆明园内绮春园一带的廉政教育基地。一路上大家有说有笑,情绪高涨。

微信图片_20180330082545

本次活动的第一站——澄心堂,这是圆明园廉政教育基地的第一个展馆。在展馆里,讲解员深情地为大家作了清朝反腐倡廉的概况,从民本、德治、任贤、治吏、法治、勤政、廉政、诚信、节俭、教化几个主题为大家勾勒了一副满清时期廉政建设的图景。

在第二个展馆内,讲解员为大家介绍了不少当年涌现出来的廉洁官员,其中有大家都非常熟悉的于成龙、郑板桥和林则徐等。大家听完,对他们廉洁奉公的事迹有了更多的体会。

在第三个展馆正西角,摆放着雍正皇帝和大臣共商政事的蜡像,讲解员为大家详细讲述了当时雍正皇帝虽仅在位十三年却励精图治的故事,并与乾隆皇帝奢侈的生活作风进行了对比,突出表现了雍正勤政亲贤的模范作用。

最后一个展馆采用多媒体交互的方式,通过展示贪赃枉法的和珅最后终被正法的视频片段,列举多件清朝腐败受贿案件以及展现清朝监狱真实境况等方式,使大家对腐败行为必将被严惩不贷的观念有了更深的认识。

微信图片_20180330082602

微信图片_20180330082554


活动最后,大家在廉政基地石碑前合影留念,对一天的行程进行回顾,感受颇深。社区书记指出大家今天的表现值得肯定,组织活动纪律要更加严肃,希望大家不忘初心,牢记使命,通过今天的活动学习到新时代反腐倡廉建设的重大意义。活动结束后,支部成员表示这种生活会形式生动,主题深刻,希望日后支部能开展更多形式多样的活动,在活动中交流学习。