学生党支部开展学习两会精神​组织生活会

  4月14日7点,信息科技学院学生党支部于教学楼414教室开展了以学习两会精神为主题的组织生活会。学生党支部全体成员以及来自各团支部的30多名入党积极分子参加了本次生活会。


IMG_6714


  本次生活会主要由本学期发展的发展对象刘立苗、廖德瑞、刘益佳、冯智、矫健、康子啸六位同学分享他们对两会的认知及学习心得。刘立苗向支部成员普及了两会制度、人民代表大会、政治协商会议、两会这些词语的内涵,并通过观看趣味短片的形式来让我们更加深入的了解两会与民生之间的关系。“一年之计在于春,国计民生看两会”,您有啥事,代表委员帮您说!接着,廖德瑞就关于台盟中央提出的一个关于加强农药研发与应用进一步保障生态环境与食品安全提案分享了自己的观点。从农业的现状、存在的问题、解决的建议来多方面的分析这个提案,并且最后分享了自己的体会。

IMG_6721

IMG_6728


  之后刘益佳讲述了“民法总则和你我的关系”这个主题内容。通过举多个例子,比如胎儿是否具有已逝父亲的继承权、如何保护个人信息、腹部付、诉讼的时效问题等,深层次的表达了民法总则在生活中的重要性。冯智聚焦两会十大关注热点,包括“十三五”规划、供给侧改革、扶贫攻坚战、慈善法审议、司法改革、民生改善、一带一路、推动养老保险制度改革,提高退休人员基本养老金、房地产税制改革、政府自身改革十大关注热点,进行了详细的介绍。矫健重点分析了两会中的个别提案,由百度董事长提出的“加快制定完善无人驾驶汽车相关政策法规”和科技成果转化—评价不能只看论文著作这两个提案。康子啸重点谈论了环保问题。包括两会期间,关于环保都说了一些什么以及检测数据造假、治霾难断利益链、京津冀区域联防联控的经济学原理、政策选择等内容。

IMG_6744

IMG_6711


  最后,林弼远总结分享内容,希望大家可以好好学习两会精神与两会内容,更进一步领会如何为人民服务这类精神。本次生活会大大提高了支部成员对于两会的认识了解,促进了成员之间的交流与联系,取得了良好的效果。