信息科技学院党总支关于加强服务型党组织建设工作方案

为贯彻落实中央、市教工委及我校关于加强高校服务型党组织建设工作的具体要求,我院党总支高度重视,并结合自身特点,准确定位,经讨论提出以下工作方案:

一、准确把握、聚焦重点,切实加强组织领导

有坚强有力的领导班子、有本领过硬的骨干队伍、有功能使用的服务场所、有形式多样的服务载体、有健全完善的制度机制、有群众满意的服务业绩的“六有”目标是我们建设服务型党组织的重点。我院党总支将准确把握我校服务型党组织建设的主要任务,找准现实路径,创新服务载体,积极探索,力求实效,找出结合点,使我们的服务意识、服务能力、服务成效明显提升,打造出服务活动品牌。党总支书记要认真履行第一责任人的职责,党员领导干部要带头建立基层服务型党组织建设联系点,经常深入基层调查研究、指导工作。

二、做细做实、推动落实,促进各项任务目标有序推进

  1、党支部结对共建工作

  在支部共建这项工作中,我们计划将我院本科学生党支部、本专业的研究生学生党支部、离退休党支部、本院教工党支部分别结对子,目的是为更好的促进我院学生专业知识的提升,以及专业教师和党务人员在教学经验和党务工作经验上有更好的借鉴,这样,会使研究生更直接也比较容易接触的与本科生结对子,教工党员可以通过结对子来督促学生重视学习,同时了解学生的学习生活状况,退休党支部可以在教学和党务方面给与青年教师指导,形成一个老中青的支部共建群体。具体的计划是:首先,在本学期召开一次四个支部负责人的碰头会,共同商议支部共建的方式方法,拿出具体措施,并广泛征求师生的建议。其次,要结合学生、老师的建议开展相应的支部活动,活动将围绕以学生为中心,以人才培养为目标,老中青为一体的“三为”支部共建模式。

  2、根据市教工委和学校党委组织部关于党员先锋工作的安排要求,我院计划将开展学生党员“服务先锋”行动打造成品牌活动,势在通过系列志愿服务工作发挥学生党员先锋服务精神,坚定理想信念,提升综合素质,打造学生党组织成为政治属性更加鲜明,服务功能更加凸显的战斗堡垒。

    具体计划是:信息科技学院学生党员“服务先锋”行动计划活动以信息科技系党总支书记为第一领导负责人,学生党支部为组织领导核心,密切配合联系校团委,信息科技学院团总支学生会协助活动开展,我院学生党支部所有成员都应该积极参与到本次活动中去。先锋工程主要包括“划分学生党员责任区,设立党员先锋岗”、“开展“助学零距离”活动,建立学生党员答疑室”、“开展学生党员志愿服务活动,构建长期有效服务平台”三项具体活动内容,

  首先,在支部学习上设立支部理论学习导师,指导支部进行党章和党的基本知识原理、党的历史、传统优良作风以及路线方针政策的学习;完善支部集体学习制度,利用每双周三的组织生活会以及相关主题党日活动,开展读书笔记以及学习心得的交流汇报,并在会上对时政热点以及中央最新文件精神进行集体学习。

  其次,积极开展成才表率工作,利用民主生活会,组织支部党员进行“成才表率”标准大讨论活动,支部对讨论结果进行研究并制定符合本支部实际情况的党员成才标准;对照成才标准,开展学生党员“争优创先”活动,鼓励党员进行一周一好事,一周一自查对自身的承诺践诺进行总结;在民主生活会上,组织学生党员对照成才标准进行自评和互评,对自身践诺活动进行总结汇报;坚持与时俱进,实事求是的原则,利用民主生活会定期对成才标准进行完善和改进。

第三、落实“服务先锋”行动计划,继续按照“党员责任区”、“助学零距离”、“学生志愿服务活动”三个方面的安排开展服务先锋活动。进一步开发、利用和校团委的合作模式平台,鼓励学生党员参加校内外志愿服务活动,要求党员在七一前至少参加一次社会志愿者服务;继续利用我学院“智慧信科”、“艺术信科”、“电子维修队”等活动形式,增加志愿服务元素引导学生党员在各项活动中提高社会服务意识,增强服务能力。

三、突出培优育强,建强服务队伍

1、加强基层党组织带头人队伍建设。加强党组织领导班子特别是书记队伍建设,重点做好支部书记培训,组织基层党组织书记参加培训学习,不断提升基层党组织书记素质与能力,引导党组织书记自觉提升服务本领、履行服务职责、做好服务带头人。

2、加强基层党员队伍建设。严把党员入口关,特别做好学生党员发展工作,严格按照党员发展要求,积极培养,发展队伍,成熟一个发展一个,真正把学生党支部打造成一支素质高、服务能力强的基层党组织队伍。加强党员队伍建设,严格党员日常管理,坚持双周一次组织生活,全面落实“三会一课”制度。突出党性教育和能力培育两个重点,加强党员队伍的教育培训,深入开展学院特色党员志愿服务工作,切实增强党员服务群众的意识,努力建设一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。