第五届“智慧信科”大数据竞赛成功举办

2018年5月25日晚,信息科技学院第五届“智慧信科”大数据竞赛于新闻发布厅成功举办。来自信息科技学院的朱小京老师、周延森老师、李斌阳老师、郭宇红老师、图书馆孟银涛老师、及网教中心刁喆老师出席并担任评委嘉宾,学校七个院系分别派出代表队参赛,利用大数据并结合大数据智慧校园对国关校园改造提出意见。

微信图片_20180530184631

微信图片_20180530184641


首先出战的文传系代表队,他们围绕着“图书馆借阅书籍”这一主题进行了一系列的大数据分析挖掘、处理。通过利用图书馆数据管理系统以及Excel技术,他们共获得了5157条总数据量。其展示的角度也非常的多样和丰富,从各系图书馆总阅读量占比,过渡到各系人均阅读量;既有借阅量排名前五图书的展示,也有各院系文学类、专业类借阅书的对比。展示结束后,成员们与现场老师评委进行答辩互动也显得精彩纷呈,最终,他们得出了“国关的学生不应只专注于阅读本专业书籍,而应尽可能多地涉猎别的领域”的结论,他们的建议也对图书馆的采购书籍策略方面不无裨益。

第二个出场展示的是信科代表队,同样以图书馆为背景,他们却有着不同的视角。受到国关学子自习问题的启发,信科四人组将目光投向了图书馆的自习室,并将其与教室的自习室进行对比。通过线上问卷调查和线下采访相结合的方式,他们在图书馆自习室排座系统和教学楼教室使用情况方面得到了大量的数据,并以此来探究问题背后反映的现象和意义。除此之外,提出设立可以与大数据结合,并应用红外技术的新型APP的建议是信科队最大的创新点,虽然目前这个想法只是一个愿景,但它却有可能在将来的某一天付诸实践。

微信图片_20180530185143

接下来出场的是国政代表队,他们调查的问题无疑是当代大学生的共性。凭借对拖延症问题由浅入深的分析,他们全面而精准地分析了拖延症的原因及其分布人群,并指出电子设备的使用是导致拖延症的罪魁祸首。针对于此,他们也提出了一个创新而大胆的想法:自主设计一款具有提供目标设定,自动提醒等功能的微信小程序以解决大学生的拖延症问题。这样的想法也吸引了在场的老师和同学们,博得了一致好评。

公管代表队依旧围绕着图书馆进行了大数据的分析。和前几组同学不同,他们采用了先进的大数据爬虫技术,共收集到了三万多份数据样本。样本基数的庞大,也使他们得出的结论更有说服力。在经过一番数据分析,总结后,他们对同学、对图书馆都提供了切实可行的方案。“多增加整体性而非碎片化的阅读”“打造各系的书籍文化特色”等论点鞭辟入里,夺人眼球。

“你是否遇到过这些情况——宅在宿舍不想出门?今天就是不想走路......”法律系的开场白瞬间成为了全场的焦点。为了节省在校生的时间并提高效率,校园内外卖服务近些年来逐渐流行。基于此,法律组的同学们在国关的同学中以线上问卷调查的形式成功采集到了数据,通过对需求成本等的分析,他们打造出一款名为“送你回家”的四位一体APP,不仅可以增进同学们的情谊,还能提供勤工助学岗位,可谓一举多得。

微信图片_20180530185148


食品问题一直以来是社会关注的焦点,而在校园内,外卖问题则同样是大学生的热点话题。国经系代表队通过采访、问卷等多重形式获得了大量的第一手数据,并通过饼状图、条形、扇形统计图等表格鲜明地将一个个文体罗列出来。“一周订餐日期分布”“每月外卖消费水平”等问题的背后隐藏着一系列亟待改善的问题。为此,他们提出了设立国关线上平台的设想,试图将外卖服务扩展至国关食堂里,以解决个别外卖的食品安全问题。

压轴出场的是外院代表队,他们独树一帜,以当今大学生的体能和健康状况为切入角度进行阐述,通过分析2018年国关学生的体测数据以及问卷的数据调查分析,他们发现近些年来大学生的身体素质正逐年下降,而这和大学生的不自律、睡眠时间、饮食习惯等都有密切的联系。借鉴清华大学的打卡APP,他们酝酿了一款名为“坡上行”的APP,可及时记录同学们的运动、睡眠状况,从而在根本上提升大学生的身体素质。这种全新的角度也令在座的老师评委们赞叹不已。

经过七支代表队的激烈角逐和评委打分后,比赛结果公布:

公管队荣获一等奖

信科队荣获二等奖

国经队、外院队

荣获三等奖

国政队、法律队、文传队

荣获优秀奖

微信图片_20180530185129


本届“智慧信科”大数据竞赛虽然结束了,但它留给我们的却不仅于此。感谢所有参赛选手的辛勤付出,他们展现的不只是大数据技术和分析方法,更是对身边的校园、同学的关心和热忱。利用大数据去解决问题,方便我们的生活也不是信科人独有的技能,而应是全体国关人都掌握的手段。