智慧信科|“智慧信科”之人工智能创意主题大赛

      2017年5月31日晚7时整,信息科技学院第四届“智慧信科”人工智能创意主题大赛在学术交流中心第一放映厅准时召开。

微信图片_20170602114535

 

      到场的评委及嘉宾有网络与教育技术中心刁喆老师、信息科技学院党总支书记周琳娜、党总支副书记朱小京、信息科技学院信息安全教研室主任周延森、信息科技学院李斌阳老师、信息科技学院辅导员杜时兆和校学生会主席及各院系学生会主席。

      在日语系16级徐闫、王佳宁两位主持人介绍比赛规则之后,“智慧信科”人工智能创意主题大赛正式开始。

     

微信图片_20170602114539

 

       本次人工智能创意主题大赛的参赛队伍共有四支,每队各有四名来自不同院系和年级的参赛选手,可谓群英荟萃。

      第一支登场的参赛队伍由舒开元、刘聪、刘葛和柯妮卡四位大一的同学组成,他们研究的主题是智能植物管家。

微信图片_20170602114542

 

       他们从植物健康问题入手,参考了以色列的Smart Garden Hub园艺管家和智能植物浇水系统提出了机器、技术、客户三端一体的模式,构思出了一款智能植物管家系统。他们认为,任何生命都是复杂丰富的,人们应将植物生长所需物质供应及技术供应集为一体,系统地培育并管理植物,通过三端共同的协作管理植物的健康,有利于环境更高效的可持续发展。

      第二支参赛队伍研究的主题是无人驾驶技术,他们的成员有买佳康、贾雨宁、孙浩然和田晓昀四位大二的同学。

微信图片_20170602114545

 

      他们阐述道:“无人驾驶技术可抽象为‘环境探测-自动决策-控制响应’,其发展主要依赖于三方面技术的成熟——以智能感知技术为前提,智能决策和控制技术为核心,高精度地图及智能交通设施等为重要支撑。”

      通过传感技术、地图绘制和路线规划三大支柱实现无人驾驶的目标。

      除了对无人驾驶技术历史和应用的介绍,他们还调查了群众对无人驾驶技术的了解和信任程度并从性别和年龄两方面对调查结果进行了分析,受到了评委老师的高度赞赏。

      第三支参赛队伍由崔佳姝、邓天月、郑燮泽和孙一彦四名同学组成。他们研究的内容是人工智能在社交网络中的应用。

微信图片_20170602114548

 

      首先他们对人工智能的定义给出了明确的阐释,接着他们列举出一些应用了人工智能技术的例子,如微信二维码、摇一摇等。

      其中,四位同学对二维码的原理进行了详细的介绍,令台下的观众们颇有收获。在描述对人工智能的未来展望时,他们采用了小品这种新颖的表现形式。

      其精彩的表演、幽默的台词给评委老师和观众们留下了深刻的印象。

 

      最后一支参赛队伍抽到的主题是智能家居。他们的成员有郑佳昆、龚茜、何鋆和刘露晗四名同学。

微信图片_20170602114552

 

      在展示的过程中,每名同学都扮演了一位未来智能家具业的大亨——有社区系统、智能家用机器人、智能厨房和智能家庭安保系统四个领域,以开会讨论的形式分别阐述了他们各自的观点,获得了台下观众们的阵阵掌声。

       经过一番激烈的角逐,第二支参赛队伍荣获一等奖,第四队获得了二等奖,第一队及第三队获得了三等奖,周琳娜老师、刁喆老师、李斌阳老师和周延森老师分别为其颁发了奖杯及证书。

微信图片_20170602114557

 

      大赛尾声,周琳娜老师做了精彩的总结发言,她在发言中提及:希望‘智慧信科’活动越办越好,能够成为信科的品牌、国关的亮点。让我们祝贺得奖的各位参赛队伍和参赛选手,也祝贺第四届“智慧信科”人工智能创意主题大赛圆满闭幕。

微信图片_20170602114559

 

 

文字编辑:秘书处 刘念念

图片来源:秘书处 赵伟华

图文排版:媒体部 毛羽哲