第二届“智慧信科”系列活动之百度讲座

   第二届“智慧信科”系列活动之讲座——“问答系统的前世与今生”与“知识图谱中的NLP技术”在学术交流中心第一放映厅成功举办。本次讲座作为“智慧信科”系列活动的重头戏,信息科技学院全体学生、校研究生以及来自北大、人大等学校的学生参与本次的讲座活动。

信科学院李斌阳老师为讲座致开幕辞,并且向同学们介绍了两位主讲人的教育经历与研究背景。之后,讲座第一部分由中科院自动化所副研究员刘康博士介绍问答系统的相关知识,使同学了解了当下搜索引擎的发展历程与其中的局限性,并将问答系统作为搜索引擎中的一个重要概念引入,介绍了系统的发展历程与不同类别问答系统的特点,并以IBMWaston系统、百度知道等为例阐述了检索式问答系统、社区问答系统与知识库问答系统在实际中的应用情况及其中的优势、不足与挑战。

讲座第二部分的主讲人为百度自然语言处理部高级研究员赵世奇博士。作为百度公司的资深研究员, 赵世奇博士向大家概述了百度公司在搜索引擎方面的运营情况,并讲解了百度的知识图谱——“百度知心”的发展沿革,为大家展示了百度近年来基于对用户的使用调查而在搜索引擎改革方面取得的成效,如“点击后推荐”、“上翻后推荐”等,并以此为载体讲解其中自然语言处理的相关机制。在讲座后的问答环节,他还针对同学们的提问讲解了百度相关产品的运行机制,以及对同学们介绍了毕业后到百度工作的部分要求。在讲座后,每位主讲人都与到场的信科学院同学进行了积极的问答互动。

本次讲座既是第二届“智慧信科”活动的重要部分,也是中国中文信息学会青年工作委员会第一次走进国关,与信息科技学院的第一次合作。两场精彩的学术报告使信科学院的师生了解了当下学科前沿的信息,也激发了同学们对于问答系统等应用技术的兴趣,开拓了视野加强了对专业学习研究的热情,让“智慧信科”活动更加贴近学生。

qe

2