第三届智慧信科大数据竞赛成功举办

    本届智慧信科紧紧围绕大数据这一主题,来自各院系的六支参赛队伍进行了近两个星期紧锣密鼓的学习和筹备,经过大数据迷宫竞赛、拆机比赛等一系列活动,于五月十七日晚在学术交流中心第二会议室进行了最终的大数据比赛小组成果展示。来自信科学院的朱小京主任、周延森老师、李顺老师和郭宇红老师担任本次比赛的评委通过两个星期以来的数据收集工作,六支参赛队伍分别就当前大学生活的热点做出了数据分析工作,并就相关生活实际问题提出了建议。最终信科学院代表队获得一等奖,国经系和外语学院代表队获得二等奖,国政系、公管系和文传系代表队获得三等奖。

640.webp

    文传系代表队以网上问卷调查的方式得到了图书馆刷座、课程容量安排、教学硬件设施三个方面的相关数据,并细致分析了学校管理制度和食堂与后勤相关方面的问题,得出了国关在校同学对校园生活满意度一般的结论,并给出了相关的建议。国政系代表队以年级和性别作为划分,就在校生的课余时间长度、对课余时间的管理等几个方面对同学们作息时间安排的相关数据得出了细致精辟的结论。并就大学生应当如何平衡学生工作和个人作息时间的问题提出了自己的见解。

640.webp (1)

    国经系代表队从全国范围的大学生消费数据切入,通过对不同大学以及不同城市消费数据的联合分析,得出了具体而独特的结论。其中。国经系代表队采用的多种调查方法让评委老师赞扬不已。外语学院代表队选择了大学生校园生活生意满意度的主题,独辟蹊径,多方面、多维度分析,得出的结论富有实际意义。公管系代表队就大学生作息时间的相关数据,作出了充分详实的论证,并就如何合理安排自己的课外时间提出了细致可行的建议。

640.webp (4)

    信科学院代表队针对国关本科生消费水平作出了相关的数据调查和分析,并着重于日常消费种类和消费心理两个方面做出了精密细致的探究。其中,在基于男生的化妆品消费和女生的网络游戏消费的数据方面得出的结论出乎意料之外,却又在情理之中,博得在场评委老师一致好评。

640.webp (3)

    李顺老师就各支队伍的数据分析成果进行了细致的点评,并宣布了最后的赛事结果。其中,本次一等奖信科学院代表队将获得机会参加由信科学院举办的大数据峰会。至此,第三届智慧信科大数据竞赛成功落下帷幕。

640.webp (2)