【信科范儿】保研不是梦——欧阳涛

胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华——欧阳涛

 

古木阴中系短篷,

杖藜扶我过桥东。

沾衣欲湿杏花雨,

吹面不寒杨柳风。

 

微信图片_20170506150936

   

    运动会那天的下午,我有幸采访到了欧阳涛师哥。简单的服饰,黑框眼镜,静静坐着,翩翩学子的气质便成了。

微信图片_20170506150942

 

    欧阳涛是国际关系学院信息科技学院的大四学生,临近毕业的他,已经保研中山大学软件工程专业。他有许多话想要讲给国关的师弟师妹。

微信图片_20170506150947

对于学习

    他说,学理工科的男生不一定是技术宅,也不一定是日常图书馆。读死书、学死理是走不通的,工作日的学习要时常复习,珍惜上机实践课、培养编程能力、拒绝浮于表面的学习,期末要全力备考;课外也要积极拓展与本专业有关的知识,多多搜索相关的实事、了解前沿信息,参加项目支持计划、读读论文,闲暇时两到三周可以去其他高校听一听讲座,绝对受益匪浅。

微信图片_20170506150951

对于活动

    他说,生活内容异常丰富,能够永久保持不厌不倦的精神,每历若干时候,趣味转过新方面,便觉得像换了个新生命,如朝旭在天,如新荷出水,这种生活是极可爱、极有价值的,我们也可参采那烂漫向荣之处。国关虽小,但地理位置优越,硬件设备齐全,去逛逛别人的校园,去颐和园采风,参加社团、志愿者,看看电影、读读书,偶尔出去旅行一番。鸣沙山上,一个人,远离城市用光,躺在开阔的沙滩上看漫天繁星,心灵会得到净化,一个人一生需要一次一个人的独自远行

微信图片_20170506150955

对于保研

    他说,绩点是主要因素,要抓紧夏令营时间,提前和报考学校的老师沟通好。保研成功,会比考研的同学少许多压力,也多了半年的gap time让自己去支配,做自己想要做的事。

微信图片_20170506150959

对于未来

    他说,一定要找好自己的兴趣所在。他自己目前倾向于做研究,所以在做毕业设计的同时也在读软件工程方面的论文,也可能以后继续读博;当然如果未来兴趣有了改变,他也可能去选择考公务员或者去企业工作。他是一个有计划的人,有计划的人对于一切充满希望,有目标的努力才叫做努力

微信图片_20170506151002

 

    大学可以陶冶一个人的性格,学习+丰富自己才会真正对塑造人格有影响,和其他学校的同学多沟通,从中寻找自己的差距,也是我们的进步方式。

    他最爱的一本书是《解忧杂货店》,里面最让他触动的话是:如果说,来找我谘商烦恼的人是迷路的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有看地图,或是不知道自己目前的位置。

微信图片_20170506151008

    你不属于任何一种情况,你的地图是一张白纸,所以,即使想决定目的地,也不知道路在哪里。地图是白纸当然很伤脑筋,任何人都会不知所措。但是,不妨换一个角度思考,正因为是白纸,所以可以画任何地图,一切都掌握在你自己手上。你很自由,充满了无限可能。这是很棒的事。