社会媒体处理专委会青年学者宣讲团进国关活动顺利举办

4月11日下午四点,社会媒体处理专委会青年学者宣讲团走进国际关系学院之“人机对话的技术框架及实现原理”学术报告在第一放映厅准时召开。本次报告的主讲人为义语智能DeepBrain联合创始人及CTO——舒畅博士。报告以当今的热门领域人工智能为主题,结合当前的最新技术展开,吸引了学校各院系同学前来听讲。

微信图片_20180417092744

报告开始后,主持人李斌阳老师带来了风趣幽默的开场白,介绍了本次主讲人的身份。在热烈的掌声中,舒畅博士开始了他的报告。他指出,苹果手机Siri产品的兴起是人机对话领域等人工智能商业应用的里程碑,是人机对话产品从理论走向实践的重大标志。人机对话系统包含着两种技术领域,分别为NLP(Natural Language Processing,自然语言处理)与NLU(Natural Language Understanding,自然语言理解)。

随后,舒博士以市场上普通的插座价格与带有WIFI芯片的智能插座价格为例进行比较,指出随着智能化家居成本的逐渐降低,智能化家居的普及、物联网科技的发展将会是当今时代的主要潮流。而老年人与儿童数量的急剧增多,也会导致对智能化产品的需求增大。老人只需要通过说话的方式来控制家中的家具,儿童也能够通过智能玩具在夜晚讲故事的方式安然入睡,同时美团、滴滴等智能软件也极大程度上地让人们可以“懒”。这些革命性的技术为人们的生活提供的便利无处不在。

舒畅博士介绍了公司的理念和情况后,主要围绕人机对话系统的核心技术和同学们进行交流。当提到对中文分析技术时,他不禁感慨到中文分析的难度十分巨大,因为中文会不断有新词的更新以及新含义的扩充,而这些新含义往往与原来的含义截然不同甚至发生冲突。其间,舒博士举了一个有关“老司机”的例子,让大家忍俊不禁。随后,他展示了公司的产品DeepBrain机器人一个可以和人闲聊、查询天气、信息搜索,甚至带有个人信息记忆功能的智能对话系统。DeepBrain机器人”可以对用户的问题进行“记忆,使得很多与之前问题相关的问题,都能得到有效的回答,既保证了问题的相关性,又能针对相同的问题,进行不同的回答,保证了回答的多样性。

微信图片_20180417092803

微信图片_20180417092756

报告的最后,舒博士向大家发出就职邀请,介绍了公司的要求与优势,并真诚地欢迎大家的加入