暖阳志愿 大有庄养老服务站成功获批第三批首都学雷锋志愿服务站

经过市委宣传部、首都文明办、市志愿服务联合会等单位的精心评选,由校团委指导、信息科技学院暖阳志愿服务队负责运营的青龙桥街道大有庄养老服务站成功第三批首都学雷锋志愿服务站,成为北京市教育工作委员会直属的19个志愿服务站之一。

1521787747(1)


2017年11月14日,暖阳志愿服务队与海淀区青龙桥街道共建的志愿服务站在大有庄社区养老服务驿站正式挂牌。志愿服务站拥有完善的志愿者管理培训制度,与海淀区颐居养老照料中心达成了合作协议,定期邀请北京市五星志愿者为基地服务人员开展技能及礼仪培训,保障了志愿服务质量。同时,志愿服务站还有着一套完整的活动保障制度,建立了严格的考核机制,每次志愿活动的开展都要经过院系和校团委的双重审批,为志愿活动提供了各方面的支持与保障。

志愿服务站拥有“科技助老”、“一平米小菜园种植”、“手指操教学”三大品牌教学活动。“科技助老”活动旨在让现代科技丰富老年人生活,服务站志愿者上门教学老人智能手机、平板电脑等新媒体通讯、娱乐工具的使用,让老年人的生活与时俱进,多姿多彩。在“一平米小菜园种植”志愿活动中,志愿者们为老人们提供所需种植工具和种子,进行讲解培训。此项活动的开展旨在呼吁大家关注保护环境以及食品安全问题,丰富老年人的生活。“手指操”志愿服务则是一个简单的手指活动健身操,健身操可以帮助锻炼大脑的活跃度,也活动了手部肌肉,起到了活血动脑的健身效果,帮助老年人维持了良好的身心健康状态。

志愿服务的开展深入贯彻了党的十九大精神,国务院颁布的《志愿服务条例》在2017年12月1日已经正式开始实施,国际关系学院暖阳志愿者协会与青龙桥街道办事处共同建立的志愿服务站相应了党的号召,切实推进了老龄工作以及志愿服务工作的开展。此次养老服务站的当选是组织对服务基地所开展活动的充分肯定,同时这份荣誉也寄予了组织对服务站未来发展的殷切希望。相信我校志愿服务团队在今后的志愿活动中会再接再厉,让我校的暖阳变得更加温暖。

首都第三批学雷锋志愿服务站名单