不忘初心 砥砺奋进—我院师生参观“砥砺奋进的五年”大型成就展

2017年10月25日下午,国际关系学院信息科技学院的学生代表们在我院党总支副书记朱小京老师的带领下组织参观了在北京展览馆举办的“砥砺奋进的五年”大型成就展。本次展览以习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略为主线,安排设计了10个主题内容展区和1个特色体验展区,充分运用多媒体和声光电手段,展示了我党五年来取得的重大成就与丰硕成果。

 

微信图片_20171101094034

进入展厅,“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”二十四个大字便映入眼帘。如习总书记所说:“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”回首过去,砥砺奋进的五年成果十分卓著——从严治党活动推进迅速,党内政治生活气象更新,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。中央和国家机关有关部门推出了1500多项改革举措,继续推进全面深化改革,谱写了改革新篇章。2013年至2016年每年农村贫困人口减少超过1000万人,累计脱贫5564万人,为实现第一个百年奋斗目标奠定了坚实基础。

 

微信图片_20171101094042

在经济、政治、文化、民生、生态文明等领域取得重大进展的同时,我国信息产业也在蓬勃发展。在量子计算机领域,我国科学家们实现了历史性突破:在国际上首次实现十光子纠缠操纵并以此为基础自主研制设计了世界首台光量子计算机,为中国努力实现“量子引领”目标奠定了坚实基础。互联网+的蓬勃发展则大大提高了人民群众的生活水平,11个互联网+专项行动的成果深入千家万户,《促进大数据发展行动纲要》的提出更是加快了政府数据的开放共享,同时也实现了强化安全保障,提高管理水平,推动产业创新发展,助力经济转型等宏伟目标。同时,网络空间安全的推行也在紧锣密鼓地进行中。习总书记曾指出:“没有信息安全,就没有国家安全”,量子保密系统、加密通话攻防等重要科研成果让我们一手抓信息化的同时有了信息安全方面的保障,在发展中确保了安全,维护了人民群众的切实利益。

 

微信图片_20171101094051

微信图片_20171101094055微信图片_20171101094059

本次参观让我院师生受益匪浅,大家不仅了解了在这砥砺奋进的五年中我国所取得的伟大成就,也更加坚定了为实现中国梦而努力奋斗的决心,脚踏实地,不忘初心,牢记使命,走好新时代的长征路。