信科学院特派记者专访Pwn2own2017世界冠军团队

     在信息科技学院软件漏洞分析技术分享讲座结束之后,学生会秘书处特派小记者对Pwn2own2017冠军团队的国鹏飞与柳本金先生进行了专访。

可以和我们分享你们的获奖感受吗?


对于获奖内心非常平静,没有很大的起伏,但同时也十分高兴能够取得比赛的成功。因为这次的成功是对大家这么长时间努力的肯定,也是一次成果的展示。


因为在比赛的过程中,你们攻破软件的速度非常快,所以,想问,这次比赛之前,你们的团队闭关多久?做了那些精心的准备才能创造出这次的奇迹?

因为360是一个大家庭,离不开每支队伍的的精心准备。综合看来,时间是无法估计的,因为所有人都在为之而努力,花费的时间更是难以估计。所以,我们所能做的准备就是每天都要花百分之百的精力去为了这个目标而奋斗。



赢得比赛是否对未来的生活和工作带来一些改变?对未来的规划又是什么?

没有带来任何变化,初心不变。网络安全工作是一个漫长的过程,所以现在的我们仍旧在为它不断的改进,所以并不存在过去和将来,因为它们都是一体的。



从比赛的过程的过程来看,团队的紧密合作显得尤为重要,请问你们平时是怎么培养这种默契的?

因为志同道合,因为彼此性格相同,因为有相同的目标,所以磨合的过程也显得十分自然。所以希望同学们能够合理分配任务,根据不同人的能力来划分各自的任务领域,在配合的过程中互相指正,互相理解,互相帮助。



我们的专业方向偏向信息安全,请问您对这个专业的学习有什么建议?

在实际就业时,专业较之于学校更为重要一些。每个专业都十分看重学生们的自学能力,如果侧重管理方面的学习,则要求知识面要广一些;如果侧重信息安全的学习,则对技术方面的要求比较深,要多和技术人员沟通,请他们多多指导。



请问你们的大学生活是怎样度过的,又是如何确立自己从事网络安全这一领域呢?

柳本金专家:我本科专业是数学系,后来因为对编程感兴趣所以硕士读了计算机专业,从事这一行业主要还是兴趣使然。

国鹏飞专家:和柳本金专家一样,本科并不是专业学编程的,而是就读于信息工程与自动化专业。兴趣是最好的老师,无论现在就读什么,只要对编程感兴趣都可以向这一领域发展。



请问你们怎么理解白帽子黑客这个职业?

无论白帽子黑帽子,只要是黑客,他们的技术手段都是一样的。不同的是他们利用这种技术手段做了什么。黑客会利用技术手段做一些利己之事,而白帽子黑客则会通过技术手段修复系统漏洞、防患于未然。



请问你们以后的职业规划是怎样的,会否有职业转型的考虑呢?

拿搬砖来举例子,人虽然掌握了搬砖这一门技术,但总不能搬一辈子的砖。就像这一领域也有程序员、程序分析师等职业的区别,还是要看自己想法。比如向高级算法工程师、构架师这些方向发展也是不错的选择。但是,最重要的还是寻求自身实力的不断提升,只有自己变得更加厉害,社会对你的需求才会更大。