人工智能首次写入政府工作报告,孙丕恕、李彦宏、马化腾、刘庆峰两会发声

今天上午,国家释放重要信号,人工智能正式写入2017政府工作报告!

这意味着一个崭新的时代来了,中国将步入强国之路快车道!

 

1

 

巨头出手,两会发声

 

最近几日,万众瞩目的两会正在进行中,国家领导与企业掌舵人正在寻找助力中国腾飞的快车道。而人工智能因此成为热议话题:

 

全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕

 

2

 

作为中国服务器之父中国数据开放第一人的他,对人工智能有绝对的话语权。他表示人工智能技术已开始融入各行业,正在成为变革社会的重要推动力,在不远的将来将会形成千亿级的庞大市场。

同时,他强调云计算、大数据的发展是人工智能爆发的基础,并表示人工智能进步的第一个因素就是云计算能力,也提醒发展人工智能不可忽略软硬件平台的性能。

 

全国政协委员、百度董事长李彦宏

 

3

 

百度的未来,在这次两会上被展现得淋漓尽致,那就是人工智能!李彦宏提交三项提案,都和人工智能有关,并强调人工智能是百度的核心战略中的核心。

他的观点和浪潮孙丕恕比较相似,他认为人工智能会给这个社会带来的改变堪比当年的工业革命、或者电力革命。也就说,他们一致认为人工智能将成为变革社会的重要推动力!

 

全国人大代表、腾讯董事会主席马化腾

 

 

4

 

马化腾表达了在人工智能下对腾讯的焦虑。他表示过去有很多红利(人口红利、流量红利、内容红利),但最终还是要看到技术是一个不可逾越的东西。特别是在人工智能的当下,技术鸿沟更明显了。

没错,这就是为什么企业越大,焦虑越多。变化莫测的时代,你根本不知道会被谁颠覆。所以马化腾也强调会一直关注并实践人工智能,把人工智能结合到一些产品当中,让大家用起来回发现越来越好用。

 

全国人大代表、讯飞总裁刘庆峰

 

5

 

刘庆峰表达出了人工智能对国家的重要性,他认为人工智能绝不是一个企业和一个行业的事,有必要将其列为国家重大战略,加快人工智能布局,他建议由国家牵头建立人工智能国家实验室。

作为国内智能语音和人工智能产业的领导者,刘庆峰一直以来将人工智能作为两会提案中的核心与重点,多次强调其在推动国家社会发展上所起到的重要作用。

中国人工智能,真正的推动者

 

 

6

四位人工智能领域最具话语权的巨头,表达了其重要性,并纷纷为推动国家人工智能发展奉献出自己的力量。

 

7

                      百度无人车

 

众所周知,百度很早就在研发无人车,并在2015年底在北京成功进行路测。这是真正的自主研发,通过深度学习建立的神经网络,成为无人驾驶技术的核心技术之一。

 

8

                     逆天的讯飞语音  

 

讯飞则在一场锤子发布会上彻底火了,发布会上,老罗用很快的语速随口说了一段内容,屏幕几乎同步出文字,一字不差。尽管会场环境嘈杂,讯飞输入法仍然能准备无误地识别,惊艳全场。

 

而腾讯则把人工智能紧密围绕内容、社交、游戏三个核心应用场景展开,可以把人工智能落地在微信、游戏、新闻里面。这也证实了马化腾上面讲的,大家会感觉越用越好用。

 

那浪潮呢?给大家看一个惊人的现象!

 

9

 

无人车测试中,百度实现近90%的识别准确率,这背后依托着采用GPU协处理加速的浪潮服务器,可以保证无人汽车行驶得更加安全。

讯飞是用机器模拟人脑进行分析学习,使机器从大量历史数据中学习规律,从而对新的样本做智能识别。这需要更快的速度和更大的存储,而这背后也是依托着浪潮为其构建的高性能计算集群。

腾讯建立AI统一平台也得到浪潮大力协助。还有阿里巴巴、奇虎、搜狗、今日头条、Face++、图谱科技等中国人工智能企业,在他们的背后都找到了浪潮的身影。

浪潮在背后为他们提供强悍性能的硬件设施,以及领先的计算力支撑和丰富的大数据资源,并且拥有国内领先的人工智能计算框架,协助优化相关算法,极大力度加速了各企业人工智能应用的落地。

这个现象表明:人工智能时代,几乎没有哪家企业可以单打独斗。更表明,中国要发展人工智能时代,少不了浪潮这种在大数据、云计算、软硬件等全方位均有能力和经验的企业。

没错,撑起今天中国人工智能时代发展的幕后英雄当属浪潮。

中美博弈,鹿死谁手

 

 

 

10

                   人类与人工智能的较量

 

去年3月那场人与人工智能的较量,阿尔法狗横扫世界围棋冠军李世石,与中国、日本、韩国的围棋高手进行快棋对决,连续60局无一败绩。

没错,这就是人工智能,美国用一场简单的围棋告诉了全世界,他们在人工智能领域已经突飞猛进,他将在新技术到来之际再次称霸全球。

但美国不知道,我们中国的人工智能也已经飞速发展,京东的智能仓储、海尔的自动化生产、阿里的城市大脑,中国企业不仅已经大力开始研发,还将其应用到人类的生活,造福老百姓。今天,国家更是将人工智能写入政府工作报告,打响第一枪!

而中国,具有很大的优势:我们有阿里、腾讯、百度这样的世界级互联网企业,创造了人工智能必须的互联网环境。我们有浪潮云、阿里云这样的世界级大数据云计算企业,为人工智能提供了核心的支撑。我们有浪潮服务器这样已经打破欧美垄断的高性能硬件。

最重要的是,我们有14亿人口,其中7.31亿是网民,是美国的2.5倍!正如孙丕恕所言,人工智能的三大核心支撑是:计算资源、算法资源、数据资源。而这些资源正是要由人来产生!

 

11

世界的主动权就掌握在人工智能的创造者手里,谁创造了它、谁发展了它,这个世界的未来就会属于谁。

这场战争,中国必须赢!

 

 

本文转发自中国经济网