一学一做优秀学习心得展示

扣好人生第一纽扣

——学习习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话有感

认真学习完习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,我深有感触。

首先,青年最重要的是树立积极正确的人生价值观。人生的选择如穿衣,人生的扣子要从一开始就扣好。人生之路的每一个目标、每一个理想、每一份事业都是从第一颗纽扣开始。它是一块基石,也是命运的闸门。每个时代都有时代的主题和时代的精神。青年承载了时代的梦想和前进的重任,是肩负前进重担的时代主体。千千万万潮气蓬勃的青年树立起怎样的核心价值观,将影响到一个社会的风气,影响到国家和民族未来前进的方向。习总书记说:“人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。核心价值观的养成绝非一日之功,要坚持由易到难、由近及远,努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的价值理念。”从“爱国、进步、民主、科学”的五四精神到“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的二十四字社会主义核心价值观,我们所奉行的价值观的内核其实并没有改变。社会主义核心价值观,继承了“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚忍不拔,继承了“粉骨随身浑不怕,要留清白在人间”的自洁慎独,继承了“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的风骨担当,继承了中华民族优良的传统文化,更结合时代的要求和变化,将优良的基因上升到了新的高度。精神上的缺钙,何来稳健的步伐,何谈刚健的人生? 青年“处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要”,我们广大青年要自觉践行社会主义核心价值观,将价值观内化,走对人生的第一步,走好人生的每一步。

其次,我们青年一定要有梦想和担当。国足的看台上永远有一幅巨型标语:“以梦为马,不负韶华。”我想,这对于我们青年来说又何尝不是这样?没有了梦想,我们将失去前进的动力,社会和民族也将没有了驱动,没有了未来。马云说:“梦想还是要有的,万一实现了呢?”杭州的英语教师因为梦想,最终成为了纳斯达克的敲钟人,而他也给千万人提供了实现梦想的舞台。同时,我们还要牢记,“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦”。个人的奋斗离不开国家,离不开国家梦的实现。同时,国家梦的实现,特别是中华民族伟大复兴的实现,又有赖于每一个人最大限度地把自己的聪明才智和创造力发挥出来。所以,为了实现这样一个梦想,要在全社会中营造一种氛围,把全民族的梦想和追求凝聚在一起。只有13亿人的智慧和力量汇集成不可战胜的磅礴力量,才能把历经苦难而又生生不息的中华民族送达梦想的彼岸,让每个人在“国家好,民族好,大家才会好”的逻辑中梦想成真。国家民族的梦和个人的梦,得其大者可兼其小。古时有格物致知、诚意正心、修身齐家、治国平天下的梦想和担当,将个人层面和国家民族层面结合,立足自身,扮演好我们的社会角色,就能滴水入川,聚沙成塔,将微小的个人力量凝聚成巨大的正能量。

最后,我们要知行合一,将梦想和实践结合起来。博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。扎扎实实干事,踏踏实实做人。道不可坐论,德不能空谈。于实处用力,从知行合一上下功夫,核心价值观才能内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。所谓绳锯木断,水滴石穿,我们要抓住每一个磨炼自己的机遇,勇于接受挑战,一步一个脚印往前走。

恰同学少年,风华正茂,我们要有正确的世界观、人生观、价值观,树立起人生的航标和灯塔。我们要有“中流击水,浪遏飞舟”的意气和情怀,更要有“仰望星空,脚踏实地”的踏实和勤勉。从现在做起,从自己做起,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为社会提供更多正能量。

 信息科技学院15级团支部 吴珂