迈好青春步伐,唱响时代赞歌---信息科技学院学生团干部“一学一做”心得交流会

2017328日,信息科技学院主要团干部“一学一做”心得交流会如期开展。为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进共青团改革,大力推进从严治团,切实增强团员的先进性和光荣感,我院根据团中央《关于在全团集中开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”》方案及校团委相关工作安排,首先以学院主要团干部为主体,开展了本学期第一次一学一做团干部学习心得分享会。

晚上8点心得交流会准时召开,信息科技学院学生会主席刘佳欣首先分享了自己的心得体会:“习总书记在讲话时对我国青年在革命战争年代为国家民族不断抗争,革命和建设时期的不惧艰险,改革开放历史新时期开拓创新的精神进行了高度的赞扬,从历史和现实两方面告诫我们,作为新时代的青年,要有理想有担当,这样祖国才前途有望,中国梦才能早日实现。” 刘佳欣的发言获得了其他学生会成员的共同认可。

  信科学院学生会副主席郝嘉琪很认同刘佳欣同学的观点,并且提出了自己的见解:“总书记的讲话语言生动、高屋建瓴、鼓舞人心、振奋精神,再一次指明了我人生中的方向。我深刻认识到坚定理想信念使我们青年成长成才的核心灵魂,增强道路自信、理论自信、制度自信,坚定了走中国特色社会主义道路的人生信念。并且练就过硬本领是我们青年成长成才的牢固根基,不断提高素质、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。”

wae

wad

  媒体部部长单佳炜则从另一个方面阐述了自己对“一学一做”的理解。“我觉得要践行‘一学一做’首先要做好‘学’,就是要学好自己的专业知识,还要积极响应党的号召,学习党的新理念。其次是‘做’,做一名合格的共青团员,要以严格的标准来要求自己,也要尽可能地服务社会,发挥团员的作用。不要‘撸起袖子干’成了一句空话,而要做建设社会主义道路上最闪耀的那颗星。” 单佳炜同学的发言收获了阵阵掌声。

qweqw



qwe



   学习部部长王浩狄对“创新”的观点颇有体会。他说:“创新是一个民族进步的灵魂,也是一个国家兴旺发达的不竭动力。中华民族最深沉的民族禀赋就是创新。我们要牢记‘苟日新,日日新,又日新’,牢记‘不日进者必日退,未有不进而不退者’的古训。那么习总书记在讲话中提及的‘创造光辉而美好的未来’的动力从哪里来?我认为只能从发展中来,从改革中来,从创新中来。并且在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。”

组织部部长况青宏与宣传部部长张子恒也表示每位团员都要认真学习总书记的讲话,坚持党的领导,做政治正确的共青团员。

  接着,文艺部部长毛俊辉从意识形态角度阐述了自己的观点。他认为学习总书记讲话一方面不仅要强化团员们的政治意识和先进性意识,而且要树立和坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。另一方面,还要强化共青团员的组织意识和纪律意识,要积极践行社会主义核心价值观,彰显团员队伍的先进性。

  秘书处处长吴珂则表达了自己的三个观点。首先,青年最重要的是树立积极正确的人生价值观;其次,青年一定要有梦想和担当,就像国足标语说的那样:“以梦为马,不负韶华”;最后,还要能做到知行合一。古语有云:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”我们一定要将梦想和实践结合起来。此外他还表示作为青年,不仅要有正确的世界观、人生观、价值观,树立起人生的航标和灯塔,要有“中流击水,浪遏飞舟”的书生意气和情怀,更要有“仰望星空,脚踏实地”的踏实和勤勉。他颇具文采的发言也得到了参会同学的认同与赞扬,掌声阵阵。

wadwadw


生活部部长何梦霖则表达了自己的决心:“党的十八大提出了‘两个一百年’的奋斗目标,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。常言道:‘行百里者半九十’,因此我们更不能松懈。我们要在党的领导下勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识和过人的本领,同全国各族人民一道担负起历史重任。”体育部部长侯一非也表示要坚定理想信念,跟随党和国家的指导方针,书写自己的人生华章。

  信息科技学院学生会“一学一做”心得交流会圆满结束。习总书记的讲话寄托了党对青年的殷切期望,作为青年我们也应当主动扛起建设社会主义的大旗,走中国特色社会主义道路,永远记得 “少年强则国强”的训诫,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。按照校团委及学院一学一做的工作安排,我院团总支将继续开展系列教育活动,为广大团员提供学习上升的良好平台。